As 10 hortaliças mais consumidas no Brasil e como cultivá-las
Se você é um agricultor ou produtor que quer diversificar a sua cultura e investir na produção das hortaliças mais requisitadas pelos brasileiros, confira as nossas dicas de cultivo para cada uma delas.
28/08/2015 - Produtores Rurais
Elas estão todos os dias nas mesas
de milhares de pessoas e seu consumo tende a crescer cada vez mais. Estamos
falando das hortaliças brasileiras e de como elas vêm sendo valorizadas nos últimos
anos, tanto no mercado nacional como internacional. As hortaliças campeãs de
consumo no Brasil são a batata, o tomate e a cebola. Mas também merecem
destaque a abóbora, o repolho, a alface, o chuchu, a batata-doce e o pimentão.
Se você é um agricultor ou produtor
que quer diversificar a sua cultura e investir na produção das hortaliças mais
requisitadas pelos brasileiros, confira as nossas dicas de cultivo para cada
uma delas. Conheça e cultive as principais hortaliças brasileiras:
Abóbora
Com frutos ricos em vitamina A, possui uma
variedade de tipos, como a seca, baianinha, japonesa e cabotiá. Necessita de
abelhas para a polinização e algumas variedades também precisam que outra
espécie forneça o pólen, caso contrário deve ser aplicado hormônio sinteticamente.
Desenvolve-se melhor em temperaturas amenas, com pouca exposição ao sol, mas
não resiste a geadas.
A época mais recomendada para
plantio na região Sul é nos meses de outubro a fevereiro, no Sudeste de
setembro a março, no Nordeste de março a outubro, no Centro-oeste no ano todo e
no Norte de abril a agosto. A colheita geralmente é feita de 90 a 120 dias depois
do plantio.
Alface
De folhas lisas ou crespas, roxas
ou verdes, a alface é uma hortaliça de sabor amargo rica em cálcio e vitamina
A. Algumas variedades se adaptam melhor ao clima quente e outras ao clima mais
ameno. As alfaces de verão podem ser cultivadas durante todo o ano em todas as
regiões do país e sua colheita é feita de 50 a 60 dias depois. Já as de inverno
têm os meses certos para plantio: no Sul é no período de fevereiro a outubro;
no Sudeste de fevereiro a julho; no Nordeste e Centro-Oeste de março a
setembro; no Norte de março a julho. Sua colheita deve ser feita de 50 a 70
dias depois do plantio e é indicado que seja plantada primeiramente em
bandejas.
Batata
Importante fonte de carboidratos,
fósforo e vitamina B, esse tubérculo adapta-se melhor a solos arenosos e seu
plantio deve ser feito preferencialmente no inverno e primavera no centro-sul
do país, demorando de 90 a 120 dias para ser colhida, quando as ramas já estão
secando. O plantio geralmente é feito utilizando as batatas com brotações em
solos arenosos e bem arejados para dificultar o aparecimento de doenças.
Batata-doce
Com raízes ricas em açúcares e
amidos, suas cascas vão do branco ao roxo. Não exige muita água e nutrientes
para ser cultivada, mas precisa de um bom preparo do solo. Desenvolve-se melhor
em regiões mais quentes e a melhor forma de propagação é feita através das
ramas novas, enterrando os entrenós e deixando para fora a ponta com folhas. No
Sul, Sudeste e Centro-oeste, a melhor época para plantio é de outubro a
dezembro, já no Norte e Nordeste tem bons resultados o ano todo. O início da
colheita deve ser feito entre 120 e 150 dias após o plantio.
Cebola
A parte consumida é o seu bulbo,
que é rico em vitamina B. Como os bulbos precisam de luz para serem formados,
de maneira geral a cultura se adapta melhor a temperaturas altas, mas se o
produtor está interessado em sementes, as plantas devem ser expostas a um
período prolongado de frio. As épocas mais recomendadas para plantio são: Sul,
de julho a agosto; Sudeste, Centro-oeste e Norte, de fevereiro a maio;
Nordeste, de fevereiro a abril. De 120 a 180 dias é o tempo que demora para
iniciar a colheita.
Cenoura
A parte comestível dessa planta é a
raiz de cor alaranjada característica, possuindo elevado teor de betacaroteno
(necessário para produzir vitamina A). Para uma boa germinação, o plantio deve
ser feito em solo fofo em temperatura de 20 a 30 graus, a não ser para
produtores de sementes, que devem fazer o plantio em temperaturas mais baixas.
As cenouras de verão devem ser colhidas de outubro a março nas diversas regiões
do país, já as de inverno, normalmente são colhidas de fevereiro a agosto.
Chuchu
Rica em fibras, vitaminas e
potássio, a planta é de hábito trepador. Sua cultura exige muita água e produz
bem em clima ameno, entre 15 e 25 graus. Não tolera temperaturas mais baixas
que isso e se for exposta a calor excessivo tende a sofrer doenças causadas por
fungos. Épocas mais indicadas para plantio: Sul, Sudeste e Centro-oeste, de
setembro a outubro; Norte, de abril a julho; Nordeste, o ano todo. A colheita é
feita entre 85 e 110 dias após o plantio.
Pimentão
Riquíssima em vitaminas C e A, essa
hortaliça deve ser plantada primeiramente em bandejas e depois transposta para
solo bem nutrido. Por ser uma planta de origem tropical, desenvolve-se melhor
em temperaturas mais elevadas. As épocas mais recomendadas para plantio são de
setembro a fevereiro no Sul; agosto a março no Sudeste; maio a setembro no
Nordeste; agosto a dezembro no Centro-oeste; e abril a julho no Norte, sendo
que sua colheita demora de 100 a 120 dias.
Repolho
Hortaliça de folhas arredondadas
que formam uma cabeça, é rica em vitaminas B, E e K. Seu plantio é feito por
mudas e exige bastante adubo e água, adaptando-se melhor sob temperaturas
amenas e frias, pois resiste até a geadas. Também existem variedades adaptadas
a temperaturas mais altas. Os repolhos de verão devem ser plantados de fevereiro
a julho e os de inverno variam bastante, sendo que no Nordeste podem ser
plantados o ano todo. De 90 a 110 dias é o tempo que se espera para a colheita.
Tomate
Uma das frutas de maior consumo em
todo o mundo, é fonte de vitaminas A e C e de potássio. Suas principais
variedades são Santa Cruz, Salada, Italiano, Cereja e Agroindustrial. Todas
elas precisam de uma boa adubação e desenvolvem-se melhor em regiões altas, com
alta incidência de luz solar. No Nordeste, Sudeste e Centro-oeste pode ser
plantado o ano todo, já no Sul apresenta melhores resultados se o plantio for
feito de setembro a fevereiro e no Norte de março a julho. A colheita é feita
de 100 a 120 dias após o plantio.
Esperamos que esse conteúdo o ajude
a conhecer as principais hortaliças brasileiras e traga bons frutos para o seu
negócio. Ainda tem alguma dúvida ou informação a acrescentar? Deixe um
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especialmente para você!