Sustentabilidade no agronegócio: entenda a importância do negócio sustentável
A agricultura, para ser considerada sustentável deve garantir às gerações futuras a capacidade de suprir as necessidades de produção e qualidade de vida no planeta. Neste artigo, falamos um pouco sobre o tema.
31/05/2017 - Produtores Rurais
Por
muito tempo as práticas agrícolas no Brasil eram realizadas de maneira
irresponsável e irracional, o que refletia negativamente em impactos sofridos
pelo meio ambiente. Os principais recursos utilizados para produção de
alimentos são renováveis, como água, sementes, solo, entre outros. Isso faz com
que a agricultura sustentável seja uma atividade totalmente possível.
A sustentabilidade na agricultura
Levando
em consideração todos os impactos ambientais causados por uma demanda cada vez
maior por terras cultiváveis no Brasil e ao redor do mundo, começamos a
perceber a necessidade de criar mecanismos que envolvam uma cultura de
sustentabilidade na agricultura moderna, além de boas práticas agrícolas, de
forma a atender os altos níveis de produção sem causar mais devastação
ambiental e desequilíbrio ecológico nas áreas agrícolas.
Mas o que é agricultura sustentável?
Uma
definição de agricultura sustentável esclarece que "é aquela que respeita
o meio ambiente, é justa do ponto de vista social e consegue ser economicamente
viável. A agricultura, para ser considerada sustentável deve garantir às
gerações futuras a capacidade de suprir as necessidades de produção e qualidade
de vida no planeta".
Portanto,
praticar a sustentabilidade no agronegócio é aumentar a produção de alimentos e
melhorar a segurança alimentar, garantindo o suprimento das necessidades de
nossa geração e das gerações futuras, adotando práticas responsáveis e que
respeitam o meio ambiente. Hoje, a agricultura ocupa 32% das terras
brasileiras, o que nos leva a pensar que, relacionar a produção agrícola com a
responsabilidade ambiental é realmente relevante.
Como praticar a agricultura sustentável?
Existem
ações importantes que podem ser tomadas para desenvolver a cultura de
sustentabilidade no agronegócio. Confira algumas delas:
-
Redução do uso de adubos químicos;
-
Uso de técnicas que evitam a poluição do ar, do solo e da água;
-
Uso de sistemas de captação de água das chuvas para uso na irrigação;
-
Eliminação de pesticidas (quando possível) ou uso racional quando necessário,
não usar em hipótese alguma, pesticidas ilegais, pois contaminam o solo e
colocam a saúde de consumidores e manipuladores em risco;
-
Respeito às leis trabalhistas dos trabalhadores em campo;
-
Uso de fontes de energia limpa (biodiesel, biogás, etanol, biomassa, etc.);
-
Não desmatar florestas para ampliação de áreas agrícolas;
-
Evitar o desperdício, utilizando técnicas de reciclagem quando possível.
Práticas sustentáveis na agricultura favorecem a
natureza e o seu bolso
Com
a adoção de práticas sustentáveis, os produtores são capazes de manter a
proteção natural proveniente da biodiversidade nas áreas cultiváveis e assim,
impedir o constate ataque de pragas. Isso faz com que seja reduzido o uso de
pesticidas, melhorando a conservação dos recursos naturais e da produtividade
dessas áreas, o que, ocasionalmente, reduz drasticamente os impactos gerados
pela produção em larga escala e otimizam produção aumentando o lucro do
produtor.
Tudo
isso gerando o mínimo possível de impacto ambiental. Além disso, a redução de
desperdícios também auxilia com redução de custos para o produtor. Ou seja,
praticar a sustentabilidade pode ajudar com melhores resultados no negócio
enquanto garante uma melhor qualidade de vida no planeta no presente e para as
futuras gerações.
Ajude-nos a compartilhar essa ideia! Se tem mais
dicas de como melhorar as práticas agrícolas para tornar o agronegócio mais
sustentável, escreva para gente!
VEJA TAMBÉM
4 passos para ter uma fazenda modelo
03 dezembro, 2015 - Produtores Rurais
Você sabe o que é uma fazenda modelo? Nós vamos te explicar como funciona esse novo conceito em propriedade rural e mostrar alguns exemplos bem sucedidos. Acompanhe!
LEIA MAIS
Produtor rural: como gerenciar os resultados por safra ao vender produtos agrícolas
26 janeiro, 2016 - Produtores Rurais
A forma como o produtor rural gerencia as variáveis que a ele se apresentam a cada safra são determinantes do rendimento que a lavoura poderá proporcionar. Produtor, este post irá apresentar a importância do controle destas variáveis. Acompanhe!
LEIA MAIS
Vazio sanitário: conheça essa medida preventiva
04 novembro, 2016 - Produtores Rurais
O Brasil colheu 209,5 milhões de toneladas de grãos de soja entre 2014 e 2015, no entanto, a ferrugem asiática ameaça a sustentabilidade da produção de soja. Para evitar perdas de rendimento devido à essa doença, a legislação adotou uma medida preventiva.
LEIA MAIS